Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:Сказать, что Ryzen в нынешнем их виде = провал, все-равно что не сказать ничего.
После первой презентации и первых сливов моделей/цен меня смущали 5 нюансов:
1. Не просто так игры везде тестили в 4K (т.е. вместо процов теститили видяхи) и не просто так немалая часть игр была совсем не процессорозависимыми (такие, в которых даже на ТОПовой видяхе почти не видна разница между I3 и i7).
2. Чем обоснована такая разница в цене между младшим 16-поточником и старшим, если у них одинаковое кол-во потоков и кэша + свободный множитель?
3. С чего бы AMD одновременно давала дешевые 16 потоков с припоем и свободным разгоном на дешевых мамках (в т.ч. и авторазгон "до предела возможностей вашего охлада")?
4. Неужели ударят по всем фронтам и выпустят одновременно SR3/SR5/SR7?
5. Почему до последнего дня тянут со снятием NDA на независимые тесты?
Мои субъективные выводы на основе всего, что вчера попалось на глаза:
1. Опасения оправдались. AMD не дурак и не просто так до последнего прятал реальную производительность Ryzen-ов в играх.
Если бы 16-поточные Ryzen-ы рвали 4/8-поточных конкурентов в многопотоке и отставали на 10-20% в синглтреде, то я бы не сказал в их адрес ни одного плохого слова.
Но ведь даже в заточенных под многопоток играх они умудряются сливать i7 или даже i5, а в синглтреде вообще порой уступают FX-ам и i3.
Некоторые скажут "тестите в 4K - за ним будущее!", и это правда, но ведь сейчас в 4K все упирается в видяху и даже i5 в нем отлично тянет ТОПы в подавляющем большинстве случаев.
Через 3-4 года в 4K разница между ТОПовыми i7 и младшими i5 будет аналогичной текущей разнице в 1080p, т.к. к тому моменту появятся соответствующие видяхи.
Сегодня же Ryzen в ряде игр не способен обеспечить даже стабильные 60 FPS. Получается, что сегодня в FullHD для игр лучше i5/i7, а через 3-4 года к моменту появления соответствующих видях появятся и новые процы, с совсем другим уровнем производительности и технологиями.
2. Развод далеких/наивных дураков и тех, кто ест дошираки, зато покупает Айфоны/Титаны/ТОПовые X процы. Хотя не факт, что первые и вторые не являются одним и тем же подвидом одного семейства. Если бы камушки 1800X были отборными и обладали выдающимся разгонным потенциалом или если бы у 1700-го был заблокированный множитель, то я бы еще мог понять эту дикую разницу в цене, но после падения завесы 2-х мнений быть не может.
3. Кто-то верил в i7 по цене i3, а на деле в играх получился i3/i5 в сингле и почти i7 в редком мульте по цене i7. Что же на самом деле дают рядовому пользователю/геймеру припой, свободный множитель, XFR, 16 потоков? Ничего.
Разгона нет, т.ч. свободный множитель нужен 1800X как 5-е колесо машине.
Припой не позволяет разогнать проц до 4.5, а всего-лишь сдерживает проц в стабильном состоянии на стоковых частотах. Что было бы, окажись под крышкой сопли?
XFR, о котором так много было сказано - не что иное, как +100МГц к стоку. "Он выжмет весь потенциал вашего охлада" - говорили они...
Что же корпорация бобра так делала упор на свободный множитель, если на практике от разгона есть только название?
Так же и с TDP - на словах 65/95 vs 140, а на деле все совсем иначе.
"5 GHz on AIR" - кидали на вентилятор, "независимые".
4. Этот вопрос сняли не вчера, но вот истинные причины задержки младших моделей оказались несколько иными.
Раньше можно было подумать, что 16-поточники будут настолько хороши, что 4/8/12-поточники станут отбраковкой и будут задержаны до тех пор, пока часть их потенциальных покупателей не сможет устоять под волной восторженного хайпа (в т.ч. и после офиц. тестов) и выберет ТОПчики.
Сейчас же очевидно, что 1700 для игр (и большинства не узкопрофильных задач) куда более выгодный, чем 1700X/1800X. Причем не настолько хорош он, насколько печален 1800X.
Вы верите, что 1600X через месяц-два будет гнаться до 4.5 и догонит в играх i7? Я не особо верю, т.к. нам показали стоковые частоты младших моделей, да и все остальные недостатки старших моделей вряд ли испарятся в бюджетных решениях.
В то же время получается, что 8/12-поточные Райзены будут гнаться до тех же частот и в играх будут не хуже 16-поточников. Но кто же тогда купит Ryzen 7? 2% потенциальных клиентов?
5. Накопительный пункт с вполне очевидными выводами. На словах/бумаге все очень красиво - много, быстро, дешево, холодно, без ограничений, а в итоге средняя производительность в играх (даже по сравнению с дешевыми моделями от Intel), даже в заточенных под многопоток, не особо дешево, не особо холодно, с рядом ограничений по разгону и подводных камней.
Самый интересный вопрос - чего теперь ждать? Пофиксят BIOS-ы? SR5 будет гнаться до 4.5 и стоить как i5? Через пол года/год завезут Рефреш 16-поточников с исправленными косяками и актуальными частотами? Ждать LGA 2066? Взять i7 6400T по цене i3/i5, 6700K после скидки или X3440 на пол годика?
Нет, это реально печально, с лета ждать Ryzen и получить такой пшик...
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:https://media.giphy.com/media/3oKIPaxFbFw0PPVWNO/giphy.gif
IntelСore I9 10900K 5 ггЦ- HT on 1.29.5 скальп/24/7/Msi z 490 Tomahawk/Сво Gamer Storm castle 240 RGB V2 /32G отборной-samsung b-die снятой c производства 4200мгЦ-16-19-19-36-2T(может 4900мгц)/SSD OCZ Vertex3MAXIOPS120Gb+KINGSTON SA2000M81000G 1000 GB+2X HGST Ultrastar 7K6000 12 Тб HUS726060ALE614+ 7200 2 ТБ WD RE [WD2004FBYZ] / EVGA GeForce RTX 2080 Ti XC ULTRA GAMING (2040MHz)16500MHz Мemory)БП-Zalman ZM1000-EBT 80PLUS GOLD/CM COSMOS S/+RAZER MAMBA ELITE+Zet gaming immortality-gateron red+RazerVESPULA )Monitor - Xiaomi Mi Curved Gaming 34 --3440-1440-185 герц-10 бит-G-Sync /ASUS Xonar Xense Premium+Marshall Monitor+Marshall Monitor II A.N.C/ MARSHALL Mid Bluetooth - MARSHALL Mid ANC Bluetooth-Oktava Recording tool 2
Я был им как в горле кость.. я видел их всех насквозь.. не нужна мне корона боле.. я злостью платил за злость...
Меня зовут -Король Скорости...