Всем здрасте)
Последнее время в группе стало появляться много постов на тему "фризит райзен, помогите и тд.." Так вот, хотелось бы немного осветить данную тему и дать ответы на некоторые вопросы подобного рода.
•"Возникают непонятные статтеры фризы и их много (и/или они долгие) в чем может быть проблема?".
- Скорее всего у вас недовольтаж на контроллер памяти, он же SoC , или наоборот овервольтаж. Для стабильной работы системы при разгоне памяти вам обязательно нужно добавить или отнять (в разумных пределах) напряжение на этом блоке, и найти минимально рабочий вольтаж, при котором цп проходит стресс тесты, но не начинает фризить в наших с вами любимых играх. SoC по капризности похож на CPU NB у FX, который так же нуждается в подобном подходе. Если же это не помогло, то скорее всего у вас нестабильно работает ОЗУ или недовольтаж ядер (к чему это ещё может приводить мы поговорим чуть позже). Или просто дохлый хард))
•"После разгона система стартует, потом вырубается, что это может быть?"
-И опять же виновником торжества в большинстве случаев является недовольтаж ядер. Помните - максимальное напряжение на ядра для райзен составляет 1.45в. Так что, если вы не смогли взять 3.7-3.8 ГГц при 1.15-1.25в, не стоит унывать, крутить до 1.35-1.38в можно со спокойной душой. Но не стоит забывать что требования к СО проца и подсистемы питания VRM возрастают при таком раскладе. Я бы на вашем месте снизил частоту на 100-200 МГц вместо того чтобы лупить 1.5в на кристалл в попытке достичь 4-4.2ггц) Тоже самое может случиться если у вас нестабильна память. *Несколько рекомендаций по этому поводу* Не стоит в попытке достичь 3200 ставить заоблачные тайминги (например 19-19-19/20-22-20). Гораздо профитнее будет 3066 на cl 16, чем 3200 при cl22+. И даже в случае с плашками у которых супер крутые радиаторы не стоит лупить напрягу выше 1.4в.
•"Частота процесора не соответствует множке указанной в биосе или в два раза ниже"
-От этого должно спасти обновление биоса до последней версии и включение высокопроизводительного режима электропитания в панели управления самой операционки. Это может быть вызвано и попытками погнать компоненты через "фирменный софт".. но как показывает практика управление всем через биос много надёжнее)
•"Фризы в играх есть даже в стоке, не помогает шаманство с вольтажом на SoC, тайминги, сисиди и тд"
-Такое очень большая редкость, но я сам с этим сталкивался. P5 1600 проходил все тесты, но при этом странно себя вёл в 3D. Знаю, это похоже на мистику, а не на логику, но имеет место быть. Карочь, есть вероятность что ваш проц бракованный. Попробуйте заменить его в гарантийном сервисном центре. Нам это помогло и заменив 1600 на 1600 всё заработало как надо. Но я больше склоняюсь к тому что это единичный случай и мистика)
Надеюсь этим я помог кому нибудь.
Добавлено спустя 37 секунд:я смотрю у амуды вообще ВСЕ фризит бля
как обычно
IntelСore I9 10900K 5 ггЦ- HT on 1.29.5 скальп/24/7/Msi z 490 Tomahawk/Сво Gamer Storm castle 240 RGB V2 /32G отборной-samsung b-die снятой c производства 4200мгЦ-16-19-19-36-2T(может 4900мгц)/SSD OCZ Vertex3MAXIOPS120Gb+KINGSTON SA2000M81000G 1000 GB+2X HGST Ultrastar 7K6000 12 Тб HUS726060ALE614+ 7200 2 ТБ WD RE [WD2004FBYZ] / EVGA GeForce RTX 2080 Ti XC ULTRA GAMING (2040MHz)16500MHz Мemory)БП-Zalman ZM1000-EBT 80PLUS GOLD/CM COSMOS S/+RAZER MAMBA ELITE+Zet gaming immortality-gateron red+RazerVESPULA )Monitor - Xiaomi Mi Curved Gaming 34 --3440-1440-185 герц-10 бит-G-Sync /ASUS Xonar Xense Premium+Marshall Monitor+Marshall Monitor II A.N.C/ MARSHALL Mid Bluetooth - MARSHALL Mid ANC Bluetooth-Oktava Recording tool 2
Я был им как в горле кость.. я видел их всех насквозь.. не нужна мне корона боле.. я злостью платил за злость...
Меня зовут -Король Скорости...